Umrüstung der Straßenbeleuchtung auf LED-Technik 2020

Die Stadt Wehr erhält Mittel aus dem Förderprogramm der Nationalen Klimaschutzinitiative

Im Jahr 2020 wird mit Hilfe der "Nationalen Klimaschutzinitiative" des Bundesumweltministeriums die Sanierung der Straßenbeleuchtung in der Stadt Wehr umgesetzt. Durch den Einsatz moderner LED-Leuchten in Verbindung mit geeigneter Steuer- und Regelungstechnik will die Stadt Wehr den Energiebedarf und gleichzeitig den CO2-Ausstoß der Straßenbeleuchtung deutlich reduzieren.

Im Rahmen der 20 % - Förderung des Bundesumweltministeriums werden insgesamt 199 bestehende Langfeldleuchten mit ineffizienten Leuchtstoffröhren in diversen Straßenzügen von Wehr durch neue energieeffiziente LED-Leuchten ersetzt. Die Technischen Dienste der Stadt Wehr werden die Umrüstung der Straßenbeleuchtung durchführen.

Die neue LED-Technik zeichnet sich bei deutlich verbesserter Lichtqualität und längerer Lebensdauer durch einen stark reduzierten Energiebedarf aufgrund der hohen Effizienz aus. Mit der Umrüstung auf die neue LED-Technik wird der Energieverbrauch um ca. 73 % gesenkt. Gleichzeitig werden durch die Maßnahme jährlich 45.885 kWh Strom und nach 20 Jahren 368 to CO2 eingespart.
Insgesamt kostet die Maßnahme ca. 69.650 Euro. Davon werden 20 %, das sind 13.930 Euro, durch das Bundesumweltministerium gefördert.

Nationale Klimaschutzinitiative

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das BMUB seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt bundesweit zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Gefördert vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Förderkennzeichen: 03K11861
Laufzeit: 01.01.2020 bis 31.12.2020

Link zur Klimaschutzinitiative Kommunen:www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen